
Фотографический автопортрет
Карл Карлович Булла – почетный гражданин Санкт Петербурга, фотограф Министерства Императорского двора и Управления Санкт-Петербургского градоначальника, фотограф Его Величества короля Италии…
Родился Карл Освальд Булла, или, как его называли на новой родине, Карл Карлович, в прусской провинции Леобшютц 26 февраля 1855 года. Мы никогда не узнаем, что заставило подростка сесть на пароход, державший курс в столицу Российской империи, – юношеский максимализм и желание доказать свою самостоятельность или жажда приключений и славы. Известно лишь, что, оказавшись в Санкт-Петербурге, он устроился посыльным в фирму по продаже фотографических принадлежностей "Дюнант".
За старание и профессиональную любознательность молодой человек был вскоре произведен в лаборанты. Он внимательно изучал технологию изготовления фотопластин, а в 20 лет решился открыть собственную фотолабораторию. В то время широким спросом начали пользоваться сухие броможелатиновые пластины, позволявшие снимать как на длительных, так и на коротких выдержках.
Булла наладил фабричное производство таких пластин и продавал их не только в столице, но и за ее пределами.
Затем он открыл свое первое фотоателье. Разумеется, оно не было единственным в столице: интерес к дагерротипии рос с каждым днем, и многие другие отечественные и иностранные фотографы открывали фотоателье. Карлу Булле предстояло доказать свое право на лидерство в условиях жесточайшей конкуренции.

Камергер Сосновский с женой перед отъездом на дворцовый бал
Но он обладал лучшими чертами национального характера: целеустремленностью, необычайным трудолюбием, терпением и настойчивостью в продвижении к намеченной цели, что вкупе с общительностью и незаурядными организаторскими способностями обеспечило коммерческий успех его предприятию. Булла внимательно следил за развитием фотографической промышленности, приобретал все лучшие технические новинки. Его роскошное ателье пользовалось заслуженной популярностью. "Сфотографироваться у Буллы" становилось весьма престижно.

В 1876 году Карл Булла подал прошение принять его в подданство России, и в том же году оно было удовлетворено.
Карл Карлович Булла по праву считается основоположником русского фоторепортажа. Фоторепортерская страница его биографии открылась в 1886 году, когда от городского начальства было получено "добро" на производство "всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улице, квартирах и в местах ближайших окрестностях Петербурга" при условии, чтобы "при производстве означенной работы не было причинено стеснение публики и экипажей".

Каменщики на Конногвардейском переулке

Извозчики

Уличная сценка
Снимать в Санкт-Петербурге было что. Остается поражаться, как Булла и его помощники со всей громоздкой фотоаппаратурой успевали побывать на светских балах, конгрессах, приемах в честь высокопоставленных зарубежных гостей, на юбилейных торжествах, открытиях архитектурных сооружений и на пуске нового трамвайного маршрута, на месте террористического акта, спортивных состязаниях, на закладке женской тюрьмы.

Празднование 200-летия основания Санкт-Петербурга. Крестный ход на Петровской площади

Автопробег «Петербург - Рим»

Всероссийский праздник воздухоплавания.Воздушный шар перед полетом. 8 сентября 1910 года
Он запечатлел не только жизнь императорской фамилии, церковные и светские праздники, но и будничную жизнь города.
На его снимках мы можем увидеть очередь в ночлежку и детскую клинику, наводнения и пожары, уличные сценки, портреты бесчисленных безымянных извозчиков, молочниц, разносчиков газет... Многие общества и учреждения – Императорская публичная библиотека, Российское общество Красного Креста, Императорское российское пожарное общество, Попечительство государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых и другие удостоили его чести стать их официальным фотографом.

Владимирская женская школа. Воспитанницы на занятиях

Детская клиника

Общество велосипедистов
Памятник Карлу Булла в Санкт-Петербурге

Демонстрация на Марсовом поле 18 июля 1917 г.
