Home    Forum    Cerca    FAQ    Iscriviti    Login


La Storia del Forum

Cap: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18




Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione 
Pagina 1 di 1
 
 
Сегодня &a...
Autore Messaggio
Rispondi Citando   Download Messaggio 
Messaggio Сегодня Беловежская пуща &#1086 
 
Когда–то на Брестчине была еще и Кобринская пуща. Нам, детям из окрестных сел, казалось, что огромные сосны пронзают верхушками облака. Лет 30 назад деревья–исполины изредка встречались в лесных чащобах. Старожилы рассказывали, что давным–давно Кобринская пуща примыкала к Беловежской. Однако тот лес, где охотились на дичь мои предки, цивилизация поделила на куски. Осушенные болота стали полями или заросли лещиной, вековые сосны и дубы, стоявшие на пути дорог и газопровода, пошли под пилу... От Кобринской пущи остались только деревенские легенды. У Беловежской пущи, к счастью, другая — славная судьба...

Историки и археологи выяснили, что впервые человек в этих местах появился более 14 тысяч лет назад. Люди жили с охоты. Охранять же древний лес, по которому много веков текут, неспешно унося годы в историю, реки Нарев и Наревка, Лесная и Соломенка, Рудавка и Друнювка, начали 600 лет назад. В 1409 году польский король Ягайло, в частных владениях которого тогда находилась пуща, издал указ, по которому охота на крупного зверя разрешалась лишь ему и литовскому князю Витовту. Ограничивались валка леса, вход в пущу. С этого указа и начинался охранный статус Беловежской пущи...

600-летие заповедного леса — общая дата для Беларуси и Польши. Сегодня пуща представляет собой единый комплекс, расположенный на территории двух государств: 62 тысячи гектаров принадлежат соседям и 167 тысяч — нам. Юбилейные мероприятия в "Беловежском парке народовом" прошли в сентябре. А сегодня — праздник в Национальном парке "Беловежская пуща". В гостях у нас ученые и экологи из Польши, России, Украины, Литвы, Латвии.

Удивить гостей есть чем. Изменения, происшедшие в заповеднике за последнее время, видны сразу за шлагбаумом на въезде со стороны деревни Каменюки. Появились уникальный эколого-просветительный центр с новым музеем, здание администрации, библиотека. А бывший музей превратился в ресторан. Среди сосен выросла новая трехзвездочная гостиница — с конференц–залом, двумя бассейнами.

Масштаб перемен может оценить каждый: в пущу из Бреста ходят автобусы и маршрутки. Сегодня Брестский автовокзал ввел дополнительные рейсы, многие приедут на личном транспорте. На стоянке у шлагбаума гостей будут ждать автобусы национального парка, которые отвезут на Гостевую поляну — там пройдут все праздничные мероприятия. Будет шумно и людно. Чтобы не потревожить обитающих в пуще животных, торжества организованы на территории, где проводится хозяйственная деятельность.

К юбилею у национального парка появился свой герб. Изданы интересные книги об истории и современной жизни реликтового леса. В свет вышло около 10 тематических изданий, в том числе фотоальбом-энциклопедия "Земля силы. Беловежская пуща", книга "Царские охоты в Беловежской пуще". Сувенирная продукция — на любой вкус и кошелек. Сегодня будет введен в обращение блок из 3 марок. Специальное памятное гашение на конверте "Первый день" пройдет на почте в Каменюках...

Встреча с пущей вызывает особые чувства, которые не возникают в шумных городах, в суете будничной жизни. Это всегда праздник души, упоительный мир тишины и покоя. Если не сегодня, так в следующий раз, чтобы ощутить дух минувших столетий, обязательно побывайте у "лесного патриарха". Дуб-великан, которому почти 600 лет, был свидетелем охот великих князей литовских, польских королей, русских императоров и генеральных секретарей. Таких исполинов в пуще немало. Однако заповедный лес прирастает новыми, соседствующими территориями, каждая из которых по-своему уникальна. В ближайшее время заповедник займет больше места по обе стороны границы. По требованию Совета Европы Польша объявит всю свою территорию Беловежской пущи национальным парком. До сих пор только чуть больше 10 тысяч гектаров из 62 тысяч были заповедной зоной.

Интерес к Беловежской пуще постоянно растет. Есть еще много нераскрытых страниц как в истории, так и в географии самого большого в Европе биосферного заповедника. И объявление ЮНЕСКО 2009 года Годом Беловежской пущи — не только дань уважения одному из наиболее титулованных заповедных лесов, но и признание усилий многих поколений людей в сохранении нашей пущи — мирового наследия природы.

zubr14
 




____________
La mattina si svegliano, ogni giorno, un fesso e un furbo. Se i due si incontrano, l'affare è fatto
La vita è troppo corta per essere trascorsa nella pianura padana, se ti è possibile, vattene. Il tuo corpo e la tua anima ti ringrazieranno.
Walter Boiler inventò l'acqua calda dopo avere conosciuto la dama di spadocle
 
Losagen Invia Messaggio Privato MSN Live Skype
Torna in cimaVai a fondo pagina
Mostra prima i messaggi di:    
 

Nuova Discussione  Rispondi alla Discussione  Pagina 1 di 1
 






 
Lista Permessi
Non puoi inserire nuovi Argomenti
Non puoi rispondere ai Messaggi
Non puoi modificare i tuoi Messaggi
Non puoi cancellare i tuoi Messaggi
Non puoi votare nei Sondaggi
Non puoi allegare files
Non puoi scaricare gli allegati
Puoi inserire eventi calendario